• 全国 [切换]
  • 扫一扫关注

    当前位置: 首页 » 行业资讯 » 展会动态 » 正文

    三步走,宁波将打造国内一流海洋经济博览会

    放大字体  缩小字体 发布日期:2022-04-15    浏览次数:177
    导读

    2020年宁波海洋经济总产值达到5,384.3亿元,已经成为宁波发展的重要组成部分和强劲增长点。作为宁波海洋经济发展核心之一的宁波舟山港,2021年货物吞吐量突破12亿吨,同比增长4.4%,连续13年位居全球港口第一;集装箱吞吐量超3,108万标准箱,继续稳居全球第三;航线数据方面也创下287条的历史新高,较2020年新增航线27条,

    2020年宁波海洋经济总产值达到5,384.3亿元,已经成为宁波发展的重要组成部分和强劲增长点。作为宁波海洋经济发展核心之一的宁波舟山港,2021年货物吞吐量突破12亿吨,同比增长4.4%,连续13年位居全球港口第一;集装箱吞吐量超3,108万标准箱,继续稳居全球第三;航线数据方面也创下287条的历史新高,较2020年新增航线27条,其中“一带一路”航线达117条;海铁联运班列增至21条,业务辐射全国16个省、自治区和直辖市。

    2021年底发布的《宁波市海洋经济发展“十四五”规划》,指示将要把宁波建设成为一流港口设施、大力拓展港口腹地市场、提升战略资源配置能力、打造现代航运服务高地,打造具有特色的区域性航运服务中心等,在推进“一带一路”合作交流的同时,加强长江经济带合作发展,积极融入长三角一体化,共建湾区经济创新区,强化都市区辐射带动作用,全力建设世界一流强港。

    在此背景下,宁波市人民政府携手全球领先的展会主办机构英富曼会展(Informa Markets),联合发起创办海丝之路·中国(宁波)海洋经济博览会(Maritime Silk Road Ocean Expo Ningbo)。首届宁波海博会将于2022年7月12日-14日在宁波国际会展中心举办。预计展会整体规模达30,000平方米,展会将立足区位优势,放眼全球市场,国内外海洋经济重要机构、行业龙头企业将通过线上线下多种方式参与,共享行业盛会。

    本届宁波海博会得到了业界各重要单位与企业的大力支持,包括中国船舶集团有限公司、中国船东协会、中国海洋材料产业技术创新战略联盟、波罗的海航运公会BIMCO、上海船舶与海洋工程学会、宁波海洋研究院、浙江船东协会、浙江船舶行业协会等。

    作为展会的重要亮点,此届展会将邀请海外知名港口作为主宾港,向参会者展示其在港口、产业、城市、自然、科技、人文方面的融合发展成就。宁波舟山地区也将作为东道主港口城市的主角,展示其在十二五、十三五期间宁波在海洋经济城市建设中的主要成就,以及未来在海洋经济各相关领域的发展谋划。

    此届展会将分为船舶海工、智慧港口、海洋新材料、航运物流、智慧海洋五大板块进行展示,邀请国内外船舶制造、维修、服务、金融、海工、港口运营、通讯、智能仓储、海洋新材料、海洋能源、航运、干散货油气多式联运、海洋信息、海洋大数据,水下机器人等数十余门品类的知名生产商和供应商参展,集中展出千余个优秀产品、领先技术、解决方案和应用成果的研发、生产、服务供应商的参与。预计,本届展会将会吸引2万余人次专业观众共同参与此次盛会。

    作为平台类展会的特殊行业属性,展会还将突出3+1”特色。

    “3”即展览+论坛+商贸配对,从“交流,思考,服务”三个维度,全方位赋能产业发展和经贸往来。展览部分,旨在通过以应用场景的成果展示方式展示海洋先进技术装备,为企业发展提供全新的展示平台;同期主论坛将以全球海洋中心城市发展为题,与众多嘉宾共同探讨海洋中心城市发展的各个方面;并配以海洋经济相关话题的分论坛作为支撑,服务相关领域的行业人士参与和分享,为行业发展提供新思路和新创意;商贸洽谈部分将通过英富曼专为展会板块开发商贸对接工具,运用智能算法+人工筛选方式,为与会人士提供更加精准、高效、个性化的商贸配对解决方案,宁波政府还将展会期间公布一大批与全球海洋中心城市建设有关的重点项目、工程招标与合作计划,并集中释放二十多个海洋经济相关的政府投资建设招投标项目、发布一大批与海洋中心城市建设相关的重点项目的工程招标与合作计划

    “1”则是借助展会的聚集效应,世界各地的企业家、专业买家及知名企业/机构齐聚宁波。展后,组织各参会单位在宁波、舟山及周边地区进行项目实地考察,加快推进项目落地对接进程,旨将宁波海博会打造为亚太地区领先并具有区域特色、影响全球海洋经济合作的重要平台。

    “宁波是中国乃至亚太地区非常重要的港口城市之一“,英富曼Informa Markets 海事板块总裁安德鲁 威廉姆斯先生对于在宁波举办海洋经济展会满怀着期待,“英富曼在全球展览拥有与海洋经济有关的众多国际知名品牌展,例如:Marintec(国际海事技术会议和展览会),SEA(国际海事展),TOC(码头运营商会议暨展览)、Seatrade(船舶海事展),Intermodal(集装箱多式联运展)等等,是全球海洋经济领域卓越的交流和贸易平台,宁波海博会将成为英富曼海事系列品牌展览中的重要一个。英富曼将调动全球资源,邀请海事、船舶、港口、码头、科技以及多式联运领域的国际企业共同参与,展示全球领先的产品、技术和解决方案必将为全球业界人士奉上一场精彩的行业饕餮盛宴,助推长三角地区海洋经济稳步发展。

    宁波海博会将在三年内打造为区域特色鲜明的国内顶级海洋经济展会及国际论坛;第二阶段将成为亚太地区领先的海洋经济展会及国际论坛,规模达到50,000平米;最终在十年内建设成具有世界影响力海洋经济博览会,展会规模达到超10万平米的行业首选的海洋产业交流和海洋经济发展示范展示的平台之一。

     
    (文/小编)
    免责声明
    • 
    本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.fairglobal.com.cn/news/202204/1501.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们853349837@qq.com。
     

    (c)2008-2020 FAIRGLOBAL SYSTEM All Rights Reserved

    津ICP备20000328号-1